Hibiscus 日常のあれこれ。

つくる、たべる、ときどきなにか。

タルト作り

いつもながら、乳製品、卵、白砂糖なし。

粉は地粉を使ってつくる。

f:id:soramimeshi:20201007125625j:plain

すももジャムゼリーとブルーベリーのタルト


数日前に作ったすももジャム消費メニュー。

まず、タルト生地を作り

次にアーモンドクリームを作り

型に流してオーブンでしっかり焼く。

その間に、すももジャムをゼリーにして

焼き上がったらジャムゼリーを流し

缶詰の国産ブルーベリーを散らして

冷蔵庫で冷やす。

なかなかわたしにしては行程の多いものを

作ってしまった…

f:id:soramimeshi:20201007130211j:plain

おいしいかったけど

ブルーベリーは缶詰じゃないほうがよかったなぁ。でもね、今は輸入もののブルーベリーしか店頭にないので、国産缶詰にしたんだけど、まあそれはそれでよし。

タルト生地、アーモンドクリームは大成功。

次はフレッシュなフルーツタルトを作ろう❗️